Synonymes : psathyrella sarcocephala
Chapeau : de 1 à 4 cm, hémisphérique devenant convexe à mamelon peu marqué, charnu, à marge enroulée, de couleur rose pastel à rose chair
Lames : fines et serrées, d'abord de même couleur que le chapeau puis devenant brun clair à arête plus claire, comme givrée
Anneau : néant
Pied : ferme et lisse, creux mais solide, souvent courbé, de couleur blanche avec, parfois, des taches ochracées
Exhalaison : légèrement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : principalement sur les souches des bois de feuillus, souvent dans une litière de mousse
Confusions : peu probable en raison de la couleur
Famille : coprinacées
Nom scientifique : psathyrella spadicea
Commentaires
Joli champignon de couleur délicate et d'aspect presque velouté, il se développe en petites touffes de quelques individus. Il s'agit d'un comestible de qualité moyenne.