Nom usuel : agaric bulbeux

agaric bulbeux, agaricus essettei
agaric bulbeux, agaricus essettei

Synonymes : latin : agaricus abruptibulbus, psalliota abruptibulba

Chapeau : de 7 à 13 cm, d'abord hémisphérique puis convexe s'aplatissant, à marge fine, à cuticule lisse recouverte de minuscules écailles fibreuses blanches, soyeux, de couleur blanche, à tendance jaunâtre vers le centre en vieillissant

Lames : fines et serrées, de couleur gris pâle à tendance rosâtres puis brunâtres en vieillissant

Anneau : ample, épais et à roue dentée, et de couleur blanche à tendance jaunissante

Pied : de 10 à 15 cm, de même couleur que le chapeau, bulbeux et parfois marginé

Exhalaison : agréablement anisée mais parfois un peu amaresente

Période de cueillette : dès la fin de l'été mais principalement en automne

Biotopes : souvent dans les talus et les zones herbeuses bordant les bois, surtout de feuillus mais aussi de conifères mêlés

Confusions : possible avec agaric jaunissant, agaric des jachères, agaric des bois, lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi amanite phalloïde et autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus essettei

Commentaires

La chair est de couleur blanche et les spores sont brunes. Ce champignon est le sosie presque parfait de l'agaric des bois mais est moins courant. Aussi bon comestible que lui, il faut toutefois s'en méfier en raison de sa ressemblance avec des espèces toxiques pouvant se développer dans son voisinage. Il s'agit d'une des espèces les plus confondues avec les amanites blanches mortelles !




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