Synonymes : colombette
latin : lepiota pudica, lepiota naucina
Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique et rapidement convexe puis s'aplatissant, lisse,
blanc à blanchâtre, devenant légèrement ochracé en vieillissant, selon exposition, milieu ou degré
hydrométrique
- le développement est très rapide et vous voyez à gauche le même specimen au 2ème, 3ème et 4ème jour, la
troisième photo représentant un specimen légèrement ochracé qui s'est développé dans un milieu plus sombre et
plus humide
Lames : libres et serrées, blanches mais devenant rose pâle en vieillissant ; la photo du bas représente les lamelles d'un specimen de 4 jours
Anneau : blanc, mince et coulissant, disparaissant souvent dès maturité
Pied : bulbeux à la base, parfois courbé, de couleur blanche, jaunissant légèrement au toucher
Exhalaison : parfum fongique parfois faible mais souvent bien prononcé
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : prairies, parcs, jardins, lisières de bois, chemins et bords de route
Confusions : avec plusieurs espèces toxiques ou mortelles telles que l'agaric jaunissant, l'amanite phalloïde, l'amanite vireuse, l'amanite printanière mais aussi d'autres espèces comestibles telles l'agaric champêtre, l'agaric bulbeux, l'agaric des jachères ou encore l'agaric des bois
Famille : lépiotacées
Nom scientifique : leucoagaricus leucothites
Commentaires
La chair, épaisse, est blanche, de même que les spores. Les caractéristiques de cette espèce assez complexe peuvent être quelque peu différentes, selon le climat et le milieu : elle comporte plusieurs variantes parfois délicates à identifier avec certitude. Pour ces raisons, ce bon comestible (toutefois mal toléré par certains ...) exige une attention soutenue avant de le consommer : il affiche des ressemblances marquées avec l'espèce la plus dangereuse, l'amanite blanche et ses variantes !