Nom usuel : sparassis crépu, clavaire crépue

clavaire crépue, sparassis crispa
clavaire crépue, sparassis crispa

Synonymes : morille des pins, morille d'automne,
morille blanche, chou-fleur

Chapeau : de 10 à 50 cm de diamètre, en masse difforme paraissant une grande éponge, une chicorée frisée ou un chou-fleur formée de nombreux rameaux aplatis lobés et ondulés mais compacts, de couleur crème à fauve clair à tendance roussissante en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : radicant, constitué d'un tronc épais et court, blanchâtre à jaunâtre, d'où partent les rameaux

Exhalaison : parfum léger de cannelle et de noix mêlés, plus intense à la cuisson

Période de cueillette : surtout en automne mais se développe parfois dès le milieu de l'été

Biotopes : le plus souvent sur souches de conifères, généralement en adossement de ceux-ci, sur troncs et souches de pins maritimes en façade atlantique

Confusions : possible avec sparassis laminosa plutôt présent dans les bois de feuillus, ramaria botrytis (clavaire en chou-fleur) qui est toutefois de plus petite taille, et parfois avec la clavaire élégante

Famille : sparassidacées

Nom scientifique : sparassis crispa

Commentaires

Les spores de cet étonnant champignon sont de couleur ocre clair. S'il est relativement courant en montagne, il l'est moins en façade atlantique. Son développement est parfois impressionnant et il peut atteindre un poids d'une dizaine de kilos ! A l'état juvénile, c'est un excellent comestible caractérisé par une agréable saveur de noix et un croquant délicat. Au-delà d'une certaine maturité, dès qu'il commence à roussir, il devient progressivement plus coriace, caoutchouteux ... et laxatif. Il a la particularité de repousser chaque année, jusqu'à disparition totale de la souche, à condition de ne pas l'arracher mais de le couper au ras du tronc.




comestible

En rompant cette clavaire, on remarque aussitôt un caractère typé : les rameaux applatis et ondulés :
clavaire crépue, sparassis crispa


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