Synonymes : mucidule radicante
latin : collybia radicata, mucidula radicata, xerula radicata
Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe puis s'étalant tout en conservant un mamelon plus ou moins marqué, visqueux à l'humidité, ridé à veiné radialement, de couleur variable pouvant aller du beige au beige-brunâtre à ocre ou roussâtre, à marge lisse et régulière
Lames : adnées, moyennement serrées mais pouvant plus rarement être assez espacées, doublées de lamelles et lamellules, épaisses et blanches
Anneau : néant
Pied : long (de 10 à 20 cm) et fin (de 0,5 à 1 cm), ferme et coriace, finement strié, blanchâtre devenant beige à brun clair vers la base (mais blanc dans la partie enfouie dans les feuilles), s'épaississant vers celle-ci, prolongé par une longue "racine" s'enfonçant dans le sol
Exhalaison : très faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur vieilles souches, branches ou débris ligneux en décomposition enfouis dans le sol des bois de feuillus, appréciant particulièrement les hêtres
Confusions : possible avec la collybie à long pied à l'aspect plutôt veloutée
Famille : dermolomatacées
Nom scientifique : oudemansiella radicata
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre. Il se développe isolément ou en compagnie de quelques rares individus. Quoique comestible, ce champignon est sans grand intérêt culinaire, sans véritable saveur. Son pied, étonnemment long et généralement droit, peut atteindre jusqu'à 60 centimètres ! Toute préparation culinaire sera réalisée sans celui-ci car il est trop coriace.
Exemple de variabilité des chapeaux de champignons en général, de cette collybie en particulier :