Synonymes :
Chapeau : de 10 à 20 cm, épais, convexe se creusant ensuite en entonnoir, à marge longtemps fortement enroulée et peu cannelée, à cuticule veloutée, de couleur marron-jaune sale à brun ochracé ou fauve
Lames : décurrentes, serrées et ramifiées, soudées entre elles à la base, de couleur crème à jaunâtre se tachant de rouille à brun violacé au toucher, brunissant en vieillissant
Anneau : néant
Pied : trapu et robuste, court et épais, plus ou moins excentré, duveteux, de couleur brun noirâtre à noirâtre sur presque toute la hauteur
Exhalaison : désagréable, métallique, rappelant celle du scléroderme
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : surtout sur les vieilles souches, également sur troncs et branches mortes pourries de feuillus mais surtout de conifères
Confusions : possible avec le paxille enroulé, le paxille rubicond mais aussi certains lactaires
Famille : paxillacées
Nom scientifique : paxillus atrotomentosus
Commentaires
La chair est amère, spongieuse et molle, amère, de couleur blanchâtre à chamois dans le chapeau et brune dans le pied. Les spores sont de couleur brun ochracé. Ce champignon peu courant se developpe le plus souvent en touffes de plusieurs individus. Il est fortement suspecté de toxicité en raison de son appartenance à un groupe comportant le paxille enroulé, mortel à l'état cru. Le moyen le plus sûr de le différencier d'un lactaire est de passer l'ongle sur les lames. Si, après une ou deux minutes, les blessures prennent une couleur brun violacé et n'exsudent pas de lait, il n'y a pas de doute : il s'agit d'un paxille.