Nom usuel : paxille enroulé

paxille enroulé, paxillus involutus
paxille enroulé, paxillus involutus

Synonymes : chanterelle brune

Chapeau : de 5 à 16 cm, convexe velouté ans la jeunesse puis rapidement ombiliqué, rayé de canelures régulières, à marge fortement enroulée, parfois fortement ondulée en vieillissant, visqueux par temps humide, de couleur cannelle à fauve ochracé ou brun jaunâtre voire brun parfois à reflets olivacés

Lames : décurrentes, très fines et serrées, fourchues, de couleur jaunâtre devenant rouille

Anneau : néant

Pied : court, souvent courbé, parfois légèrement excentré, de même couleur générale ou un peu plus clair que le chapeau, parfois taché de zones ocre à rouille, devenant brun ochracé vers la base qui est plus étroite

Exhalaison : pratiquement nulle ou légèrement fruitée et parfois faiblement métallique

Période de cueillette : du début de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : appréciant l'humidité des bois de feuillus comme de résineux, sur sol acide ou tourbeux, talus, bords des chemins et des fossés, clairières, parfois même sur les pelouses

Confusions : possible avec le paxille à pied noir mais qui est saprophyte (principalement de conifères), le paxille rubicond mais aussi avec certains lactaires

Famille : paxillacées

Nom scientifique : paxillus involutus

Commentaires

La chair, molle, de couleur crème, brunit à la coupe et les spores sont ocre-rouille. Le paxille enroulé se développe le plus souvent isolément mais parfois en groupes de 2 à 3 individus ou plus. Ce champignon très courant, a la saveur douce, est de qualité gustative assez médiocre. Il est toutefois consommé dans certaines régions, malgré sa mauvaise réputation. Il est, en effet, considéré comme mortel à l'état cru et même encore souvent toxique lorsque bien cuit. Ses toxines provoquent le plus souvent des symptômes cardio-vasculaires pouvant aller jusqu'à l'hémolyse. Il est donc préférable d'en éviter la consommation !




mortel

Le moyen le plus sûr de le différencier d'un lactaire est de passer l'ongle sur les lames. Si, après une ou deux minutes, elles brunissent et n'exsudent pas de lait, il n'y a pas de doute : il s'agit d'un paxille.
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