Nom usuel : psathyrelle de De Candolle

psathyrelle de De Candolle, hypholome de De Candolle, psathyrella candolleana
psathyrelle de De Candolle, hypholome de De Candolle, psathyrella candolleana

Synonymes : hypholome de De Candolle

Chapeau : de 2 à 7 cm, hémisphérique devenant convexe ou conique/campanulé puis s'étalant, hygrophane, de couleur brun ochracé clair à brun-rosâtre, blanchâtre lorsqu'il fait sec à roussâtre à l'humidité, à marge floconneuse puis faiblement striée

Lames : adnées et serrées, de couleur blanchâtre devenant gris rosâtre puis brun violacé

Anneau : néant

Pied : cylindrique, droit et lisse, creux, fragile et cassant, de couleur blanche

Exhalaison : légèrement fruitée

Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois clairs, à la lisière de ceux-ci, pelouses et parfois sur bois en décomposition

Confusions : possible avec la psathyrelle hydrophile

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella candolleana

Commentaires

La chair est blanche. Poussant parfois isolément, parfois en touffes, ce petit champignon est considéré comme comestible mais sans grand intérêt car sa chair est trop peu consistante.



comestible

Hygrophane, ce champignon est parfois difficile à reconnaître, surtout lorsqu'il est bicolore :
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