Synonymes : hypholome de De Candolle
Chapeau : de 2 à 7 cm, hémisphérique devenant convexe ou conique/campanulé puis s'étalant, hygrophane, de couleur brun ochracé clair à brun-rosâtre, blanchâtre lorsqu'il fait sec à roussâtre à l'humidité, à marge floconneuse puis faiblement striée
Lames : adnées et serrées, de couleur blanchâtre devenant gris rosâtre puis brun violacé
Anneau : néant
Pied : cylindrique, droit et lisse, creux, fragile et cassant, de couleur blanche
Exhalaison : légèrement fruitée
Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois clairs, à la lisière de ceux-ci, pelouses et parfois sur bois en décomposition
Confusions : possible avec la psathyrelle hydrophile
Famille : coprinacées
Nom scientifique : psathyrella candolleana
Commentaires
La chair est blanche. Poussant parfois isolément, parfois en touffes, ce petit champignon est considéré comme comestible mais sans grand intérêt car sa chair est trop peu consistante.
Hygrophane, ce champignon est parfois difficile à reconnaître, surtout lorsqu'il est bicolore :