Synonymes : vesse-de-loup hérisson
Chapeau : de 3 à 5 cm, hémisphérique, plus rarement en forme d'ampoule, recouvert de petites épines plus ou moins longues le plus souvent regroupées par 3 ou 4 en leur sommet, de couleur crème à beige ou ocre clair devenant roussâtre en vieillissant
Lamelles : néant
Anneau : néant
Pied : court, blanchâtre, en entonnoir, dans le prolongement du chapeau
Exhalaison : nulle à l'état juvénile
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus comportant chênes, hêtres, châtaigniers, etc., plus rarement sous confères
Confusions : possible avec la vesse de loup perlée et la vesse de loup fétide
Famille : lycoperdacées
Nom scientifique : lycoperdon echinatum
Commentaires
La chair est d'abord blanche puis brun jaunâtre, devenant plus foncée avec la maturité et les spores sont brunes. Ce champignon se développe isolément mais parfois aussi en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.