Nom usuel : vesse-de-loup perlée

vesse de loup perlée, lycoperdon perlatum
vesse de loup perlée, lycoperdon perlatum

Synonymes : latin : lycoperdon gemmatum

Chapeau : de 3 à 5 cm pour 4 à 9 cm de hauteur, en forme de globe, d'ampoule globuleuse ou de poire inversée, à mamelon obtus plus ou moins marqué, blanc à blanc crème brunissant, couverte de petites aspérités coniques dont une partie disparaît en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : non marqué, dans le prolongement du carpophore, également recouvert des mêmes aspérités que celui-ci

Exhalaison : nulle à l'état juvénile, plutôt désagréable mais non caractéristique à la fin

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères, en lisières, talus et chemins les bordant, parfois aussi dans les herbus contigus moins fréquemment sous les feuillus

Confusions : possible avec la vesse-de-loup en forme de poire et le lycoperdon en forme de vase à l'état juvénile

Famille : lycoperdacées

Nom scientifique : lycoperdon perlatum

Commentaires

La chair est d'abord de couleur blanche puis devient crème jaunâtre et enfin brun olivâtre. Les spores blanches deviennent jaune-vert puis brun sale. Cette espèce se développe généralement en colonies d'individus plus ou moins nombreux. Les aspérités inégales qui la recouvrent disparaissent souvent avec l'âge, laissant place à une surface comme auréolée. A pleine maturité, le sommet éclate, expulsant ainsi la sporée afin d'assurer la reproduction. Cette espèce est comestible, sans plus, mais uniquement à l'état juvénile.




comestible

Retour