Synonymes : polypore pinicole, unguline marginée
latin : ungulina marginata, fomes marginatus,
polyporus pinicola, polyporus marginatus
Chapeau : de 10 à 40 cm, en forme de sabot de cheval ou en console dont l'épaisseur de 3 à 10 cm peut aller jusqu'à 20 cm, zoné concentriquement et irrégulièrement bosselé, de couleur d'abord jaune orangé à orange puis devenant fauve à brun rougeâtre ou parfois rouge orangé, ensuite partiellement ou presqu'entièrement couvert d'une croûte vernissée (résine) noire à partir du point d'attache, à marge ourlée blanche à l'état juvénile devenant ensuite crème à jaunâtre
Lamelles : néant : pores assez fins (3 à 4 par mm) sur tubes de 2 à 6 mm, formant une surface paraissant veloutée, de couleur blanche devenant jaunâtre à reflets citrins
Anneau : néant
Pied : inexistant : carpophore soudé sur l'hôte dans son prolongement
Exhalaison : légèrement acidulée à l'état juvénile, plutôt humique boisée, voire de tabac, en vieillissant
Période de cueillette : vivace, présent toute l'année et restant souvent plusieurs années sur le support
Biotopes : souches, troncs et branches mortes, principalement sur bois de conifères mais aussi sur feuillus
Confusions : parfois possible avec l'amadouvier lorsque ce dernier est resté longtemps sur place
Famille : hymenochetacées
Nom scientifique : fomitopsis pinicola
Commentaires
La chair est jaunâtre et les spores sont translucides à blancs. La marge généralement plus claire, le dessous du chapeau (tubes) jaunissant parfois légèrement et une chair blanchâtre à crème ochracé devenant plus foncée au toucher ou en vieillissant sont les autres caractéristiques de ce champignon. Il est plutôt rare en Bretagne et n'est pas comestible, sa chair coriace et amère le rendant impropre à la consommation.