Nom usuel : polypore marginé

polypore marginé, fomitopsis pinicola
polypore marginé, fomitopsis pinicola
polypore marginé, fomitopsis pinicola

Synonymes : polypore pinicole, unguline marginée
latin : ungulina marginata, fomes marginatus,
polyporus pinicola, polyporus marginatus

Chapeau : de 10 à 40 cm, en forme de sabot de cheval ou en console dont l'épaisseur de 3 à 10 cm peut aller jusqu'à 20 cm, zoné concentriquement et irrégulièrement bosselé, de couleur d'abord jaune orangé à orange puis devenant fauve à brun rougeâtre ou parfois rouge orangé, ensuite partiellement ou presqu'entièrement couvert d'une croûte vernissée (résine) noire à partir du point d'attache, à marge ourlée blanche à l'état juvénile devenant ensuite crème à jaunâtre

Lamelles : néant : pores assez fins (3 à 4 par mm) sur tubes de 2 à 6 mm, formant une surface paraissant veloutée, de couleur blanche devenant jaunâtre à reflets citrins

Anneau : néant

Pied : inexistant : carpophore soudé sur l'hôte dans son prolongement

Exhalaison : légèrement acidulée à l'état juvénile, plutôt humique boisée, voire de tabac, en vieillissant

Période de cueillette : vivace, présent toute l'année et restant souvent plusieurs années sur le support

Biotopes : souches, troncs et branches mortes, principalement sur bois de conifères mais aussi sur feuillus

Confusions : parfois possible avec l'amadouvier lorsque ce dernier est resté longtemps sur place

Famille : hymenochetacées

Nom scientifique : fomitopsis pinicola

Commentaires

La chair est jaunâtre et les spores sont translucides à blancs. La marge généralement plus claire, le dessous du chapeau (tubes) jaunissant parfois légèrement et une chair blanchâtre à crème ochracé devenant plus foncée au toucher ou en vieillissant sont les autres caractéristiques de ce champignon. Il est plutôt rare en Bretagne et n'est pas comestible, sa chair coriace et amère le rendant impropre à la consommation.


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