Synonymes :
Chapeau : de 10 à 20 cm, charnu, hémisphérique devenant convexe puis étalé, à cuticule finement veloutée, de couleur blanchâtre parfois taché d'ochracé ou de rosâtre pâle mais de coloration variable selon les conditions atmosphériques et le milieu
Lames : néant : tubes allongés, libres, de couleur jaune puis verdissant au vieillissement, à pores de couleur rouge orangé bleuissant au toucher
Anneau : néant
Pied : épais, ventru, de couleur rouge vif à rouge betterave, strié d'un fin réseau rouge vif
Exhalaison : agréablement fongique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais aussi parfois dans les bois de conifères
Confusions : possible avec le bolet à pied rouge, bon comestible, mais aussi avec le bolet satan, toxique surtout à l'état cru
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus luridus var. erythroteron
Commentaires
La chair est de couleur jaune mais présente des tons violacés ou livides au dessus du pied, rouges à la base et elle bleuit à la coupe. Ce bleuissement s'estompe toutefois progressivement. La couleur du chapeau peut parfois être très proche de l'espèce type, allant du chamois au brunâtre pâle. Ce champignon rare est un bon comestible à condition d'être cuit car il peut y avoir une éventuelle toxicité à l'état cru ! Sa rareté et la ressemblance avec le bolet satan lorsqu'il présente un chapeau de couleur blanchâtre inciteront toutefois à le laisser sur place.