Temps de préparation : 60 minutes
Coupez la base dure des champignons (si vous les avez récolté avec le pied entier) et nettoyez-les en les brossant et non en les mettant à l'eau. Emincez-les en lamelles de 3 à 4 mm.
Epluchez les pommes de terre puis émincez-les (4 à 5 mm) dans le sens de la longueur.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le soigneusement. Disposez alternativement les émincés de pommes de terre et de cèpes, salez, poivrez et parsemez de persil ciselé puis nappez de crème fraîche.
Couvrez d'une feuille d'aluminium, placez au four préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes, retirez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 minutues supplémentaires.
Servez chaud dès la fin de la cuisson.
Commentaires
Si le temps de préparation et de cuisson de cette recette est assez long, sa mise en oeuvre est très simple et ne requiert que peu d'ingrédients. Selon la variété des pommes de terre, le premier temps de cuisson pourra éventuellement être allongé afin qu'elles soient parfaitement cuites.
Cette recette est proposée par Alain.