Gratin de cèpes aux pommes de terre

Nombre de convives :
3 personnes
Ingrédients :
500 gr de p.d.t. à chair ferme
500 gr de cèpes
1 gousse d'ail
25 gr de beurre
250 gr de crème fraîche
1 bouquet de persil
sel et poivre

Temps de préparation : 60 minutes

Coupez la base dure des champignons (si vous les avez récolté avec le pied entier) et nettoyez-les en les brossant et non en les mettant à l'eau. Emincez-les en lamelles de 3 à 4 mm.

Epluchez les pommes de terre puis émincez-les (4 à 5 mm) dans le sens de la longueur.

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le soigneusement. Disposez alternativement les émincés de pommes de terre et de cèpes, salez, poivrez et parsemez de persil ciselé puis nappez de crème fraîche.

Couvrez d'une feuille d'aluminium, placez au four préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes, retirez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 minutues supplémentaires.

Servez chaud dès la fin de la cuisson.


Commentaires

Si le temps de préparation et de cuisson de cette recette est assez long, sa mise en oeuvre est très simple et ne requiert que peu d'ingrédients. Selon la variété des pommes de terre, le premier temps de cuisson pourra éventuellement être allongé afin qu'elles soient parfaitement cuites.

Cette recette est proposée par Alain.


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