Tourte aux trois champignons

Nombre de convives :
2 personnes
Ingrédients :
300 gr de champignons
2 portions de pâte feuilletée
50 à 100 gr de lardons fumés
3 échalottes
2 gousses d'ail
20 cl de crème liquide
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
20 gr de beurre
- sel et poivre

Temps de préparation : 1 heure

Nettoyer et éplucher (si nécessaire) les champignons et les faire suer dans une casserole mouillée de l'huile d'olive, à petit feu et pendant une quinzaine de minutes.

Faire blondir le beurre et les échalottes finement coupées dans une poële. Incorporer ensuite les champignons, les lardons, l'ail écrasé et laisser mijoter durant une dizaine de minutes. Ajouter sel et poivre puis incorporer la crème en fin de cuisson.

Etaler la 1ère portion de pâte feuilletée dans un moule à tarte et verser la préparation. Couvrir avec la 2ème portion de pâte et souder les bords des 2 portions avec les doigts. Pratiquer un petit orifice au centre de la couverture pour éviter le gonflement lors de la cuisson.

Mettre au four préchauffé et faire dorer la pâte en surveillant la cuisson : 30 à 35 minutes suffiront.

Servir chaud, accompagné d'une salade fraîche.


Commentaires

Cette préparation peut se réaliser avec un panaché de girolles, de chanterelle en tube et de pied de mouton. A défaut d'une de ces 3 espèces, le cèpe ou le bolet conviendront tout aussi bien. S'il faut attendre un peu plus d'une heure pour passer à table, les convives n'en auront que plus de plaisir à déguster ce plat qui s'accommode agréablement d'une salade fraîche.

Cette recette est proposée par Isabelle.


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