Temps de préparation : 40 minutes
Faire tremper dans un bol les tranches de pain de mie en les couvrant de lait. Oter les pieds des champignons en les brisant au sommet de manière à ne pas les endommager. Placer ces chapeaux, lames au-dessus, sur un plat à four chichement huilé et les assaisonner avec sel et poivre.
Couper en très petits morceaux les pieds des champignons et les mélanger intimement avec la viande hachée, le pain de mie essoré et l'oeuf. Assaisonner également comme précédemment. Etaler délicatement cette farce dans la cavité des chapeaux sans les écraser.
Mettre le plat au four préchauffé à 180 degrés et laisser cuire à cette température pendant une trentaine de minutes.
Placer sur un plat préchauffé dès la fin de la cuisson, parsemer du cerfeuil haché et servir "fumant".
Commentaires
Cette recette convient aussi bien aux agarics des bois, des forêts ou des jachères dont la taille et le parfum sont assez proches. Il est indispensable de ne choisir que des specimens juvéniles de 7 à 8 cm dont le voile est toujours présent ou vient à peine de se déchirer afin de garder une certaine fermeté.