Nom usuel : mycène epipterygioides

mycène epipterygioides, mycena epipterygioides
mycène epipterygioides, mycena epipterygioides

Synonymes : mycena epipterygia var. epipterygioides

Chapeau : de 1 à 2 cm, d'abord ovoïde puis rapidement conique à campanulé, à marge striée et crénelée ou festonnée, à cuticule visqueuse couverte d'une pellicule séparable, de couleur jaune verdâtre pâle translucide plus sombre au disque et plus clair jusqu'à blanchâtre vers la marge

Lames : adnées et un peu ventrues, ascendantes, de couleur blanche à reflets citrins

Anneau : néant

Pied : cylindrique, fin, élancé et délicat, visqueux, de couleur jaune citron à jaune verdâtre pâle et translucide, orné de fins poils blancs à la base

Exhalaison : très faiblement iodée à farineuse

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères, plus rarement sous feuillus mêlés, appréciant les sols acides et les mousses

Confusions : possible avec le mycène frangé que certains considèrent comme l'espèce type et plus particulièrement avec la var. lignicola

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena epipterygioides

Commentaires

La chair est jaunâtre très pâle. Ce champignon est considéré par certains auteurs comme une variété de mycena epipterygia dont il diffère toutefois par les spores : elles sont issues de basides bisporiques comme la var. lignicola. Il se développe généralement en petites troupes de quelques individus, souvent dans les mousses des bois humides. Il est considéré comme non comestible.


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