Synonymes :
Chapeau : de 5 mm à 2 cm, hémisphérique puis convexe bosselé le plus souvent de forme irrégulière et/ou avec dépression centrale, à marge striée à faiblement cannelée et ondulée, de couleur rose à ocre rose ou roussâtre voire brun roussâtre
Lames : adnées, épaisses et espacées, souvent déformées, de couleur un peu plus claire que celle du chapeau, à dominance rose et s'éclaircissant vers la marge
Anneau : néant
Pied : rudimentaire ou assez long, s'amincissant vers la base, tortueux, irrégulier et le plus souvent courbé voire recroquevillé sous le chapeau, de même couleur que celui-ci, pruineux vers la base
Exhalaison : nulle ou faible, non caractéristique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : sentiers ravinés et humides, chemins forestiers et coupe-feux mais aussi parfois dans les allées gravillonnées, autant dans les bois de feuillus que de conifères
Confusions : peu probable en raison de sa petite taille
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : laccaria tortilis
Commentaires
La chair est rosâtre à ocre rosâtre et les spores sont de couleur blanche. Passant le plus souvent inaperçu, ce champignon peu courant, se développe en troupes comptant parfois de nombreux individus. Son biotope particulier mais aussi la possibilité de croître dans les fossés bordant les routes, le rendant ainsi douteux, font qu'il est souvent laissé sur place. En réalité, cette espèce est comestible mais vraiment trop peu consistante si ce n'est pour décorer un mets.