Nom usuel : diatrype en croûte

diatrype en croûte, diatrype stigma
diatrype en croûte, diatrype stigma

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm et plus, en forme de croûte étroitement résupinée comportant plusieurs individus agglutinés de taille microscopique (0,2 à 0,4 mm), d'aspect rugueux et couverte de petits orifices (ostioles des périthèces), d'abord de couleur brun rosâtre puis devenant ensuite brun noirâtre à noirâtre

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir de la fin de l'automne et jusqu'au milieu du printemps

Biotopes : essentiellement sur le bois mort des feuillus, appréciant notament les aulnes, saules, peupliers, etc. mais aussi parfois sur des piquets de clôture

Confusions : possible avec l'hypoxylon nummulaire qui est moins épais et diatrype bullata vers la fin

Famille : diatrypacées

Nom scientifique : diatrype stigma

Commentaires

La chair est d'abord blanchâtre puis brun noirâtre et de consistance coriace. Les spores sont de couleur brun clair. Ce champignon commence à se développer sous l'écorce avant de la déchirer. C'est en troupes importantes et confluentes de nombreux individus qu'il forme ensuite une croûte plus ou moins ridée paraissant n'être qu'un seul. A pleine maturité, cette croûte laisse apparaître de petites sphères fertiles, ce qui lui donne alors son aspect rugueux. Peu courant, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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