Nom usuel : clathre rouge

clathre rouge, clathrus rubber
clathre rouge, clathrus rubber

Synonymes : coeur-de-sorcière
latin : clathrus cancellatus

Chapeau : de 7 à 20 cm, d'abord en forme de petite balle irréguliere (de 3 à 5 cm mais parfois jusqu'à 10 cm), plus ou moins nervurée et bosselée, de couleur blanche, émergeant du substrat puis s'ouvrant telle une lanterne sphérique ou légèrement cintrée vers la base, d'aspect spongieux, de couleur rose ou rose orangé jusqu'à rouge vif

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant ou rudimentaire, constitué d'une sorte de racine profondément ancrée dans le sol (de longueur au moins égale au diamètre de l' "oeuf") ornée de radicelles mycéliennes

Exhalaison : nauséabonde, semblable à celle du satyre puant mais moins intense

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : taillis, haies, parcs et bois aérés de feuillus comme de conifères mais aussi parfois dans les friches pour peu qu'elles constituent d'anciennes zones boisées

Confusions : impossible sauf à l'état juvénile (dans la forme ovée) avec l'anthurus d'Archer et le satyre puant ainsi qu'avec d'autres phalles s'il est de petite taille

Famille : clathracées

Nom scientifique : clathrus rubber

Commentaires

Ce champignon étonnant est plutôt méditerranéen et se montre rarement dans le nord, préférant une température relativement élevée pour se développer. A l'origine, il apparaît comme un oeuf blanc, bosselé et relativement mou, à enveloppe fragile se déchirant au sommet lorsqu'il entame sa mise en forme parfaite. Celle-ci ne dure pas bien longtemps (de 1 à 3 jours) et il s'affaisse rapidement. Si les formes générales restent identiques, l'épaisseur de la chair peut être très variable. Poreuse, spongieuse et fragile, elle est de consistance molle. L'intérieur de la "lanterne" est partiellement couvert d'une glèbe verdâtre, à l'instar du satyre puant, de la même odeur que ce dernier. Cette sanie attire une nuée de mouches qui s'en délectent, au même titre que les autres membres de la famille. Ce champignon est classé parmi les non comestibles.

L'évolution de l'oeuf, à partir de son émergence, jusqu'à la forme parfaite peut durer de 1 à 3 semaines :
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