Nom usuel : agaric auguste

agaric auguste, agaricus augustus
agaric auguste, agaricus augustus

Synonymes : latin : agaricus subrufescens

Chapeau : de 10 à 20 cm et plus, d'abord globuleux à trapézoïdal devenant convexe puis s'étalant, à marge lisse mais ourlée par la cuticule en vieillissant, de couleur blanc cassé à crème couvert d'écailles jaunâtres à fauve ou brun ochracé

Lames : fines et assez serrées, arquées, de couleur gris rosâtre devenant brunes avec l'âge

Anneau : ample, évasé, floconneux, de même couleur que le pied mais disparaissant parfois partiellement à maturité

Pied : cylindrique légèrement clavé, de 2 à 3 cm de diamètre pour 10 à 20 cm de haut, floconneux à squamuleux sous l'anneau et blanc au-dessus, devenant brunâtre pâle à partir de la base sur la fin

Exhalaison : le plus souvent d'amandes amères, parfois de bergamote, plus rarement anisée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : dans les bois aérés de feuillus et/ou de conifères mais le plus souvent sous les feuillus, préférant les stations aérées, notamment les lisières des forêts

Confusions : possible avec l'agaric des forêts mais qui vient le plus souvent sous conifères et l'agaric des pelouses dont l'habitat typique est également diférent

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus augustus

Commentaires

La chair est blanche et tend à devenir jaune pâle à roussâtre pâle à la coupe. L'agaric auguste est un champignon de grande taille dont la chair jaunit sous la pression des doigts ... ou en vieillissant. Son port ... auguste et sa taille respectable en font une espèce prisée par les amateurs car il est considéré comme très bon comestible.




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