Nom usuel : tricholome jaune et brun

tricholome jaune et brun, tricholoma fulvum
tricholome jaune et brun, tricholoma fulvum

Synonymes : latin : tricholoma flavobrunneum

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'étalant, légèrement mamelonné, à marge finement enroulée et faiblement cannelée, à cuticule visqueuse lorsqu'il est jeune puis devenant soyeuse, de couleur brun fauvâtre à brun ochracé, plus clair vers la marge

Lames : adnées à légèrement décurrentes, relativement serrées, de couleur jaune devenant rousse avec l'âge

Anneau : néant

Pied : fibreux, de 8 cm au plus, de même couleur à un peu plus clair que le chapeau, surtout vers le sommet

Exhalaison : prononcée, de rance ou de farine, parfois écoeurante

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au début de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant les zones humides et la couverture des bouleaux, mais parfois aussi sous les conifères

Confusions : peu probable en raison de la couleur des lames et de la chair, notamment dans le pied

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : tricholoma fulvum

Commentaires

La chair de ce champignon, que l'on le trouve le plus souvent en groupes de quelques individus, est jaunâtre dans le chapeau, jaune citron dans le pied. De saveur farineuse et un peu amère, ce champignon est considéré comme comestible médiocre mais il est susceptible de provoquer des troubles gastriques pour certains.


Retour