Synonymes : oreille-de-Judas
latin : hirneola auricula-judae
Chapeau : de 2 à 10 cm, en forme de coupelle ou d'oreille plus ou moins irrégulière, d'abord lisse et paraissant veloutée puis devenant finement ridée, de couleur brune, brun ochracé à brun violacé
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : pendant presque toute l'année mais se développant surtout du milieu de l'été jusquau début de l'hiver
Biotopes : souches, troncs et branches mortes de divers feuillus tels que hêtres, noyers, saules mais appréciant surtout les sureaux
Confusions : peu probable
Famille : auriculariacées
Nom scientifique : auricularia auricula-judae
Commentaires
Dépourvu de pied, accroché sur un côté, ce champignon se caractérise par une chair gélatineuse, élastique, d'aspect typé. On le trouve le plus souvent en groupes de quelques individus. De consistance croquante et moelleuse, sans goût véritable, il est considéré comme un bon comestible, voire un mets délicat dans certaines parties du globe, notamment en Asie. Il peut agrémenter des bouillons de volaille quand il est cuit ou des salades à l'état cru voire accompagner des plats en sauce comme ceux dont les restaurants chinois ont le secret. Il possède toutefois la faculté d'accumuler les métaux lourds (plomb, mercure, chrome) et doit donc être récolté dans des zones exemptes de toute pollution. Une variété de cette espèce est abondamment utilisée dans la cuisine asiatique où elle est connue sous le nom de "champignon noir".