Nom usuel : auriculaire oreille-de-Judas

auriculaire oreille-de-Judas, auricularia auricula-judae
auriculaire oreille-de-Judas, auricularia auricula-judae

Synonymes : oreille-de-Judas
latin : hirneola auricula-judae

Chapeau : de 2 à 10 cm, en forme de coupelle ou d'oreille plus ou moins irrégulière, d'abord lisse et paraissant veloutée puis devenant finement ridée, de couleur brune, brun ochracé à brun violacé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : pendant presque toute l'année mais se développant surtout du milieu de l'été jusquau début de l'hiver

Biotopes : souches, troncs et branches mortes de divers feuillus tels que hêtres, noyers, saules mais appréciant surtout les sureaux

Confusions : peu probable

Famille : auriculariacées

Nom scientifique : auricularia auricula-judae

Commentaires

Dépourvu de pied, accroché sur un côté, ce champignon se caractérise par une chair gélatineuse, élastique, d'aspect typé. On le trouve le plus souvent en groupes de quelques individus. De consistance croquante et moelleuse, sans goût véritable, il est considéré comme un bon comestible, voire un mets délicat dans certaines parties du globe, notamment en Asie. Il peut agrémenter des bouillons de volaille quand il est cuit ou des salades à l'état cru voire accompagner des plats en sauce comme ceux dont les restaurants chinois ont le secret. Il possède toutefois la faculté d'accumuler les métaux lourds (plomb, mercure, chrome) et doit donc être récolté dans des zones exemptes de toute pollution. Une variété de cette espèce est abondamment utilisée dans la cuisine asiatique où elle est connue sous le nom de "champignon noir".




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