Nom usuel : pezize turquoise

pezize turquoise, peziza aeruginosa
pezize turquoise, peziza aeruginosa

Synonymes : chlorosplenia aeruginosa

Chapeau : de 2 à 10 mm, en forme de coupe irrégulière mince, semblant un chips de pomme de terre pédonculé, lisse, à marge plus ou moins ondulée, de couleur bleu-vert vif, se tachant parfois de jaune en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : plus ou moins court, souvent excentré, de même couleur ou légèrement plus foncé que le chapeau

Exhalaison : nulle ou non perceptible

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : essentiellement sur les troncs et branches pourries des bois de feuillus mais surtout du chêne, souvent caché sous la litière ou se développant sur la face inférieure du support, à l'abri de la lumière vive

Confusions : possible avec la pézize devenant vert-de-gris, plus courante mais qui ne peut être différenciée que par un examen microscopique

Famille : léotiacées

Nom scientifique : chlorociboria aeruginosa

Commentaires

Les bois verdis de ce champignon ont été autrefois utilisés en marquetterie, sa couleur résistant davantage au temps que bon nombre d'autres colorants. Il se développe exclusivement en troupes de plusieurs individus, parfois nombreux. Quoique relativement courant, il est difficile à observer dans la nature, souvent caché par la litière des bois où il se développe car n'appréciant pas la lumière. Il est considéré comme non comestible.


Retour