Nom usuel : phellin de l'argousier

phellin de l'argousier, phellinus hippophaecola
phellin de l'argousier, phellinus hippophaecola

Synonymes : phellinus robustus f.hippophae

Chapeau : fructification d'abord noduleuse puis en forme de sabot ou de console de 4 à 8 cm de largeur sur 2 à 5 cm de profondeur et 2 à 4 cm d'épaisseur, à marge obtuse ou en bourrelet, faiblement zoné, de couleur cannelle à la marge, à cuticule finement veloutée ou sublisse de couleur brun rouille à brun foncé plus ou moins grisâtre devenant plus sombre jusqu'à noirâtre vers le point d'attache

Lames : néant : tubes de 2 à 3 mm de longueur à petits pores arrondis (5 à 7 par mm) de couleur brun-rouille puis brun-rouille grisâtre

Anneau : néant

Pied : néant : fixé latéralement sur le substrat par la partie la plus épaisse

Exhalaison : non caractéristique

Période de cueillette : toute l'année mais ne fructifiant qu'en dehors des périodes de gel

Biotopes : essentiellement sur le bois mort d'argousier couché ou dressé mais aussi, plus rarement, sur éléagnes

Confusions : pratiquement impossible en raison du biotope exclusif

Famille : phellinacées

Nom scientifique : phellinus hippophaecola

Commentaires

La chair est de couleur brun cannelle et les spores sont hyalines. Ce champignon rare se développe isolément ou parfois en petites troupes de quelques individus. Certains auteurs le considèrent comme une simple forme de robustus. Il en diffère toutefois essentiellement par la taille mais aussi par l'absence de soies dans les spores. Sa chair coriace et ligneuse l'exclut des espèces comestibles.


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