Synonymes : psathyrella atomata
Chapeau : de 1 à 3 cm, d'abord hémisphérique puis parabolique et le restant, fibrilleux de blanchâtre sur fond gris brunâtre à gris ochracé pâle devenant ensuite plus grisâtre, plus pâle vers le centre
Lames : adnées, assez espacées, bombées, de couleur gris pâle à gris devenant noirâtre à maturité, à arêtes plus claires
Anneau : néant
Pied : cylindrique élancé, creux et délicat, translucide gris jaunâtre très pâle devenant gris brunâtre pâle vers la base
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : herbus en général, chemins, bois bien aérés, lisières et clairières de ceux-ci ainsi que dans les prairies riches en débris ligneux
Confusions : peu probable sauf avec l'espèce type et ses différentes variétés, selon leur degré de croissance
Famille : coprinacées
Nom scientifique : psathyrella prona f. cana
Commentaires
La chair est de couleur blanc sale à blanc grisâtre et les spores sont noirâtres à reflets poupres. L'espèce type en diffère essentiellement par les arêtes des lames devenant pourpres à maturité et une coloration plus chaude à l'état juvénile. Ce champignon rare se développe en petites troupes de quelques individus. Il est classé parmi les espèces non comestibles.