Synonymes : lepiota konradii, lepiota mastoidea
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe avec mamelon, à marge appendiculée à floconneuse, à disque typiquement squamuleux en étoile, à cuticule fibrilleuse blanchâtre couverte de fines squames de couleur brunâtres mais parfois beaucoup plus claires
Lames : peu collariées, fines et serrées, de couleur blanchâtre à crème puis crème ochracé
Anneau : simple mais épais, coulissant, floconneux en périphérie, situé haut sur le pied, de couleur blanchâtre
Pied : cylindrique et long, clavé mais parfois bulbeux, creux, chiné de fines zébrures en zigzag sur fond blanchâtre ochracé sous l'anneau et de couleur blanchâtre ochracé au-dessus de celui-ci
Exhalaison : fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois aérés de feuillus et de conifères et en lisières et clairières de ceux-ci, mais aussi dans les herbus avoisinants, à tendance calcicole
Confusions : peu probable
Famille : lépiotacée
Nom scientifique : macrolepiota konradii
Commentaires
La chair est de couleur blanche ou blanchâtre et parfois légèrement teintée de rosâtre ochracé pâle. Ce champignon assez rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus essaimés. Il s'agit d'une espèce comestible mais sa rareté incitera l'amateur responsable à le laisser sur place.