Nom usuel : lépiote de Konrad

lépiote de Konrad, macrolepiota konradii
lépiote de Konrad, macrolepiota konradii

Synonymes : lepiota konradii, lepiota mastoidea

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe avec mamelon, à marge appendiculée à floconneuse, à disque typiquement squamuleux en étoile, à cuticule fibrilleuse blanchâtre couverte de fines squames de couleur brunâtres mais parfois beaucoup plus claires

Lames : peu collariées, fines et serrées, de couleur blanchâtre à crème puis crème ochracé

Anneau : simple mais épais, coulissant, floconneux en périphérie, situé haut sur le pied, de couleur blanchâtre

Pied : cylindrique et long, clavé mais parfois bulbeux, creux, chiné de fines zébrures en zigzag sur fond blanchâtre ochracé sous l'anneau et de couleur blanchâtre ochracé au-dessus de celui-ci

Exhalaison : fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois aérés de feuillus et de conifères et en lisières et clairières de ceux-ci, mais aussi dans les herbus avoisinants, à tendance calcicole

Confusions : peu probable

Famille : lépiotacée

Nom scientifique : macrolepiota konradii

Commentaires

La chair est de couleur blanche ou blanchâtre et parfois légèrement teintée de rosâtre ochracé pâle. Ce champignon assez rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus essaimés. Il s'agit d'une espèce comestible mais sa rareté incitera l'amateur responsable à le laisser sur place.



comestible

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