Synonymes : pluteus patricius
Chapeau : de 5 à 13 cm, hémisphérique devenant plan-convexe à plan largement mamelonné, à marge lisse, fibrilleux, de couleur blanchâtre à crème finement squamuleux de brunâtre au disque parfois un peu craquelé en vieillissant
Lames : libres, fines et serrées, de couleur blanche devenant rosâtre
Anneau : néant
Pied : cylindrique et fibrilleux, s'épaississant vers la base parfois courbée, finement fibrilleux de brun ochracé pâle à brunâtre pâle sur fond blanchâtre
Exhalaison : de fleur de sureau
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur troncs et branches pourries des bois de feuillus, plus particulièrement sur les hêtres
Confusions : peu probable
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus curtisii
Commentaires
La chair est de couleur blanche et les spores sont roses. Ce champignon assez rare se développe isolément ou parfois en compagnie de quelques individus. De saveur assez moyenne, sans grand intérêt culinaire, il est toutefois classé parmi les espèces comestibles.