Nom usuel : plutée de Curtis

plutée de Curtis, pluteus curtisii
plutée de Curtis, pluteus curtisii

Synonymes : pluteus patricius

Chapeau : de 5 à 13 cm, hémisphérique devenant plan-convexe à plan largement mamelonné, à marge lisse, fibrilleux, de couleur blanchâtre à crème finement squamuleux de brunâtre au disque parfois un peu craquelé en vieillissant

Lames : libres, fines et serrées, de couleur blanche devenant rosâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique et fibrilleux, s'épaississant vers la base parfois courbée, finement fibrilleux de brun ochracé pâle à brunâtre pâle sur fond blanchâtre

Exhalaison : de fleur de sureau

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur troncs et branches pourries des bois de feuillus, plus particulièrement sur les hêtres

Confusions : peu probable

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus curtisii

Commentaires

La chair est de couleur blanche et les spores sont roses. Ce champignon assez rare se développe isolément ou parfois en compagnie de quelques individus. De saveur assez moyenne, sans grand intérêt culinaire, il est toutefois classé parmi les espèces comestibles.


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