Nom usuel : conocybe ambigu

conocybe ambigu, conocybe ambigua
conocybe ambigu, conocybe ambigua

Synonymes : conocybe siliginea var. ambigua

Chapeau : de 1 à 2 cm, d'abord hémisphérique puis campanulé, à marge striée par transparence, à cuticule lisse, hygrophane, de couleur cannelle ochracé à fauve, ocre brunâtre à ocre rougeâtre, pâlissant par temps sec

Lames : échancrées à adnées, espacées, ventrues, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur crème à ocre pâle devenant brun ochracé, à arêtes plus pâles

Anneau : néant

Pied : cylindrique, élancé, fistuleux mais élastique, poudré et finement fibrilleux au sommet et parfois un peu renflé à la base, d'abord blanchâtre puis prenant la même couleur ou un peu plus clair que la chapeau à partir de la base

Exhalaison : nulle à faiblement herbacée

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les herbus acides et moussus des lisières, clairières et des chemins forestiers

Confusions : possible avec conocybe rubiginosa et conocybe siennophylla qui se distinguent essentiellement par la taille des spores

Famille : bolbitiacées

Nom scientifique : conocybe ambigua

Commentaires

La chair est de couleur crème à brunâtre pâle et les spores de couleur brun ochracé.Ce champignon assez peu courant se développe parfois isolément, parfois en petites troupes de quelques individus. Sa saveur est douce mais sa faible consistance lui enlève tout intérêt culinaire. Sa comestibilité est d'ailleurs assez peu connue.


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