Nom usuel : mucidule visqueuse

mucidule visqueuse, oudemansiella mucida
mucidule visqueuse, oudemansiella mucida

Synonymes : collybie visqueuse,
latin : collybia mucida, mucidula mucida

Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe puis s'étalant, d'un blanc pur devenant blanchâtre ou rosissant avec le temps, recouvert d'un mucus épais et visqueux, à marge striée

Lames : adnées, espacées et larges, à lamelles intercalées, de couleur blanche

Anneau : membraneux et visqueux, ascendant et situé assez haut sur le pied, de couleur blanche bordé de beige à gris brunâtre en vieillissant

Pied : élancé, de 2 à 6 cm, visqueux sous l'anneau et strié au-dessus, possèdant une base renflée

Exhalaison : nulle à faiblement herbacée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu' à la fin de l'automne

Biotopes : branches mortes et souches de feuillus, principalement de hêtres mais aussi parfois sur les blessures de ceux-ci

Confusions : impossible

Famille : dermolomatacées

Nom scientifique : oudemansiella mucida

Commentaires

La chair et les spores sont également blancs à blanchâtres. La couleur de ce champignon, presque diaphane, ternit avec l'âge et l'espèce doit son nom au mucus qui la recouvre. Plutôt courant, il pousse le plus souvent en touffes. On en extrait un antibiotique : la mucidine. Sans être toxique, de saveur douce, il n'a toutefois aucun intérêt culinaire.

Les chapeaux surgissent parfois de la partie inférieure des troncs abattus :
mucidule visqueuse, oudemansiella mucida


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