Nom usuel : agaric macrocarpe

agaric macrocarpe, agaricus macrocarpus
agaric macrocarpe, agaricus macrocarpus

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 18 cm, globuleux devenant hémisphérique puis convexe, à marge frangée, à cuticule veloutée à soyeuse finement squamuleuse de fauve à chamois pâle vers le centre sur fond blanc à ochracé pâle

Lames : libres, fines et serrées, de couleur rosâtre devenant brun sombre à brun noirâtre, à arêtes plus pâles

Anneau : double, ample, à roue dentée sur la partie inférieure, de couleur blanche à blanc ochracé

Pied : cylindrique à légèrement bulbeux vers la base, faiblement pruineux à floconneux, de couleur blanche à blanc rosâtre, ochracé grisâtre pâle vers la base

Exhalaison : amarescente parfois faiblement mêlée d'anis

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : principalement dans les zones herbeuses des bois ou en bordure de ceux-ci, surtout de confères

Confusions : possible avec d'autres agarics dont l'agaric d'Essette ou encore l'agaric des jachères

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus macrocarpus

Commentaires

La chair est de couleur blanche et les spores sont brunes. Elle est épaisse et faiblement jaunissante vers la base du pied. Ce champignon rare a la particularité de jaunir lorsqu'on en manipule le chapeau. Il se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa saveur douce-amère en fait un comestible sans intérêt et sa rareté incitera de toute façon à le laisser sur place.


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