Nom usuel : tubaire de Romagnesi

tubaire de Romagnesi, tubaria romagnesiana
tubaire de Romagnesi, tubaria romagnesiana

Synonymes : tubaria furfuracea, tubaria pellucida

Chapeau : de 1 à 2,5 cm, convexe devenant plan convexe puis plan, à marge finement appendiculée à l'état juvénile et longuement striée par transparence quand il fait humide, hygrophane à cuticule finement squamuleuse de blanchâtre sur un fond roux fauve à roux orangé pâlissant fortement en atmosphère sèche

Lames : adnées à faiblement décurrentes, moyennement serrées, de couleur un peu plus claire que le chapeau

Anneau : néant : à pied parfois vaguement cortiné

Pied : cylindrique parfois inégal et courbé ou sinueux, à base ornée d'un cordon mycélien, fibrilleux, de couleur plus pâle que le chapeau

Exhalaison : nulle à non caractéristique

Période de cueillette : surtout au printemps mais parfois du milieu de l'automne jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : taillis, friches et bois clairs, dans la végétation basse et les herbus de feuillus comme de conifères

Confusions : possible avec tubaria segestria et d'autres tubaires considérés selon certains auteurs comme une seule et même espèce tubaria furfuracea

Famille : crépidotacées

Nom scientifique : tubaria romagnesiana

Commentaires

La chair est de couleur fauve pâle à fauve roussâtre pâle et les spores sont de couleur brun ochracé. Ce champignon se développe souvent en troupes d'individus plus ou moins nombreux. De faible consistance et sans saveur, il est sans intérêt culinaire.


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