Nom usuel : crépidote à belles écailles

crépidote à belles écailles, crepidotus calolepsis
crépidote à belles écailles, crepidotus calolepsis

Synonymes : crepidotus mollis var. calolepsis

Chapeau : de 3 à 6 cm, pleurotoïde à conchoïde, en forme d'éventail ou spatulaire, à marge finement enroulée, à cuticule de couleur blanchâtre plus ou moins dénsément ponctuée de fines écailles roussâtres

Lames : décurrentes et confluentes jusqu'au point d'attache, fines et assez serrées, de couleur blanche à blanchâtre devenant roussâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied : néant ou très rudimentaire, le champignon étant fixé latéralement

Exhalaison : faible à non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : troncs et branches mortes de feuillus, le plus souvent décortiqués, plus rarement sur arbres vivants mais malades

Confusions : peu probable en raison du revêtement caractéristique

Famille : crépidotacées

Nom scientifique : crepidotus calolepsis

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur ocre rouille. Ce champignon rare se développe essentiellement en troupes de plusieurs individus parfois nombreux. Sa comestibilité est peu connue mais la ténuité et la rareté de cette espèce inciteront l'amateur à le laisser sur place.

crépidote à belles écailles, crepidotus calolepsis


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