Nom usuel : psathyrelle à lames rouges

psathyrelle à lames rouges, psathyrella bipellis
psathyrelle à lames rouges, psathyrella bipellis

Synonymes : psathyrella barlae

Chapeau : de 2 à 4 cm, d'abord conique puis conico-convexe et enfin plan-convexe à étalé, à marge striée finement méchuleuse ou voilée de fibrilles , à cuticule lisse ou finement ruguleuse, hygrophane, de couleur brun pourpré, brun-rouge poupré à pourpre noirâtre mais brun vineux pâle voire beige rosé lorsqu'il fait sec

Lames : adnées, assez serrées, larges et ventrues, de couleur brun grisâtre pourpré à brun rougeâtre pâle, à arêtes givrées de blanchâtre

Anneau : néant

Pied : élancé, creux, à base finement poilue, fibrilleux, de couleur blanchâtre sale à brun grisâtre vers la base

Exhalaison : fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au début de l'hiver pour peu qu'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement sous la végétation basse, les zones herbacées et les taillis des bois de feuillus aérés, parfois dans les bois mêlés

Confusions : peu probable

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella bipellis

Commentaires

La chair est de couleur brun vineux et les spores sont noires. Ce champignon rare se développe généralement en troupes de plusieurs individus. Il préfère les sols légers et sablonneux. De consistance faible, il est sans intérêt culinaire et classé parmi les espèces non comestibles.


Retour