Nom usuel : pleurote pétaloïde

pleurote pétaloïde, hohenbuehelia petaloides
pleurote pétaloïde, hohenbuehelia petaloides

Synonymes : pleurotus petaloides

Chapeau : de 4 à 8 cm, en forme de spatule ou plus rarement en entonnoir, à marge enroulée, à cuticule gélatineuse plus ou moins finement feutrée, de couleur brune devenant brun jaunâtre à jaunâtre orangé voire blanchâtre vers la marge

Lames : longuement décurrentes, serrées, de couleur blanche à blanchâtre devenant jaunâtre pâle

Anneau : néant

Pied : latéral et relativement court, dans le prolongement du chapeau, souvent courbé, de même couleur que les lames

Exhalaison : faiblement farineuse

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur les souches mais aussi sur le bois enfoui dans le sol des forêts de feuillus, appréciant notamment celui du hêtre, parfois sur le bois partiellement brûlé

Confusions : possible avec le pleurote terrestre plus court et plus grisâtre

Famille : pleurotacées

Nom scientifique : hohenbuehelia petaloides

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanchâtre. Ce champignon peu courant se développe en petites touffes de quelques individus. De saveur faiblement farineuse, sa consistance molle voire un peu gélatineuse sous le chapeau le place parmi les espèces sans intérêt culinaire et est donc considéré comme non comestible.


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