Synonymes : pleurotus petaloides
Chapeau : de 4 à 8 cm, en forme de spatule ou plus rarement en entonnoir, à marge enroulée, à cuticule gélatineuse plus ou moins finement feutrée, de couleur brune devenant brun jaunâtre à jaunâtre orangé voire blanchâtre vers la marge
Lames : longuement décurrentes, serrées, de couleur blanche à blanchâtre devenant jaunâtre pâle
Anneau : néant
Pied : latéral et relativement court, dans le prolongement du chapeau, souvent courbé, de même couleur que les lames
Exhalaison : faiblement farineuse
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur les souches mais aussi sur le bois enfoui dans le sol des forêts de feuillus, appréciant notamment celui du hêtre, parfois sur le bois partiellement brûlé
Confusions : possible avec le pleurote terrestre plus court et plus grisâtre
Famille : pleurotacées
Nom scientifique : hohenbuehelia petaloides
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanchâtre. Ce champignon peu courant se développe en petites touffes de quelques individus. De saveur faiblement farineuse, sa consistance molle voire un peu gélatineuse sous le chapeau le place parmi les espèces sans intérêt culinaire et est donc considéré comme non comestible.