Nom usuel : conocybe appendiculé

conocybe appendiculé, pholiotina appendiculata
conocybe appendiculé, pholiotina appendiculata

Synonymes : conocybe appendiculata

Chapeau : de 10 à 25 mm, hémisphérique puis conico-hémisphérique puis convexe plus ou moins mamelonné, à marge appendiculée et faiblement striée, à cuticule lisse par temps humide mais chagrinée et pâle par temps sec, de couleur jaune ochracé à ocre fauve ou ocre brunâtre, plus sombre vers le centre

Lames : adnées, un peu ventrues, moyennement serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème ochracé à fauve ochracé devenant brun-rouille, à arêtes blanchâtres

Anneau : néant

Pied : cylindrique, fibrilleux, pruineux à finement floconneux de blanchâtre sur une couleur fauve ochracé à brunâtre pâle

Exhalaison : non caractéristique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : dans les zones riches en débris ligneux des bois de feuillus bien aérés et des taillis

Confusions : possible avec conocybe vestita juvénile et conocybe dentomarginata

Famille : bolbitiacées

Nom scientifique : pholiotina appendiculata

Commentaires

La chair est de couleur crème ochracé pâle et les spores sont rouille. Ce champignon se développe isolément ou en compagnie de quelques autres individus. Sa particularité (marge appendiculée ayant l'aspect de dents triangulaires) permet de déterminer assez facilement le genre auquel il appartient. Relativement rare, sa comestibilité est peu connue. Dans le doute, il est donc considéré comme non comestible.


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