Synonymes : conocybe appendiculata
Chapeau : de 10 à 25 mm, hémisphérique puis conico-hémisphérique puis convexe plus ou moins mamelonné, à marge appendiculée et faiblement striée, à cuticule lisse par temps humide mais chagrinée et pâle par temps sec, de couleur jaune ochracé à ocre fauve ou ocre brunâtre, plus sombre vers le centre
Lames : adnées, un peu ventrues, moyennement serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème ochracé à fauve ochracé devenant brun-rouille, à arêtes blanchâtres
Anneau : néant
Pied : cylindrique, fibrilleux, pruineux à finement floconneux de blanchâtre sur une couleur fauve ochracé à brunâtre pâle
Exhalaison : non caractéristique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : dans les zones riches en débris ligneux des bois de feuillus bien aérés et des taillis
Confusions : possible avec conocybe vestita juvénile et conocybe dentomarginata
Famille : bolbitiacées
Nom scientifique : pholiotina appendiculata
Commentaires
La chair est de couleur crème ochracé pâle et les spores sont rouille. Ce champignon se développe isolément ou en compagnie de quelques autres individus. Sa particularité (marge appendiculée ayant l'aspect de dents triangulaires) permet de déterminer assez facilement le genre auquel il appartient. Relativement rare, sa comestibilité est peu connue. Dans le doute, il est donc considéré comme non comestible.