Nom usuel : marasme du lierre

marasme du lierre, marasmius epiphylloides
marasme du lierre, marasmius epiphylloides

Synonymes : marasmius hederae

Chapeau : de 1 à 5 mm, hémisphérique devant convexe puis s'étalant, à centre peu ou pas déprimé, à marge faiblement cannelée, de couleur blanche à blanchâtre

Lames : adnées, pliciformes et plus ou moins bien formées, très espacées, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : filiforme, sinueux à onduleux, très finement pruineux, de couleur blanche au sommet devenant brun ochracé pâle à brun rougeâtre vers la base

Exhalaison : nulle ou imperceptible

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et pendant tout l'hiver s'il ne gèle pas trop

Biotopes : uniquement sur les feuilles mortes de lierre

Confusions : impossible en raison du biotope particulier

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : marasmius epiphylloides

Commentaires

La chair est blanche et sans consistance. Ce champignon rare se développe en compagnie de quelques rares autres individus sur la même feuille, parfois accompagné d'autres petites troupes sur les feuilles voisines. Il passe le plus souvent inaperçu en raison de sa taille minuscule. Sans intérêt culinaire, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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