Nom usuel : mycène blanche

mycène blanche, mycena alba

Synonymes : mycena corticola

Chapeau : de 5 à 15 mm, hémisphérique à campanulé faiblement mamelonné, à marge striée et denticulée, à cuticule pruineuse, de couleur blanche à crème ou crème grisâtre très pâle

Lames : échancrées à décurrentes par une dent, arquées, très espacées, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : assez court, courbé ou onduleux, délicat, pruineux, à base duveteuse, de couleur blanchâtre translucide devenant brunâtre pâle en vieillissant

Exhalaison : nulle ou imperceptible

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur l'écorce des feuillus morts, surtout sur les zones moussues

Confusions : possible avec mycena hiemalis dans sa forme blanchâtre mais dont le pied est plus long

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena alba

Commentaires

La chair est blanche et sans consistance. Ce champignon rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques rares individus. Sans intérêt culinaire et à protéger en raison de sa rareté, cette espèce est classée parmi les non comestibles.


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