Synonymes : mycena corticola
Chapeau : de 5 à 15 mm, hémisphérique à campanulé faiblement mamelonné, à marge striée et denticulée, à cuticule pruineuse, de couleur blanche à crème ou crème grisâtre très pâle
Lames : échancrées à décurrentes par une dent, arquées, très espacées, de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : assez court, courbé ou onduleux, délicat, pruineux, à base duveteuse, de couleur blanchâtre translucide devenant brunâtre pâle en vieillissant
Exhalaison : nulle ou imperceptible
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur l'écorce des feuillus morts, surtout sur les zones moussues
Confusions : possible avec mycena hiemalis dans sa forme blanchâtre mais dont le pied est plus long
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena alba
Commentaires
La chair est blanche et sans consistance. Ce champignon rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques rares individus. Sans intérêt culinaire et à protéger en raison de sa rareté, cette espèce est classée parmi les non comestibles.