Synonymes : mycena debilis
Chapeau : de 1 à 5 mm, convexe devenant plan convexe, à marge striée, à cuticule finement pruineuse, de couleur blanche à rosâtre et jusqu'à rose lilacin plus sombre vers le centre
Lames : adnées, espacées, de couleur blanche à blanc rosâtre
Anneau : néant
Pied : fin et long, délicat, finement pruineux vers le sommet, duveteux à la base, de couleur brun pâle devenant blanchâtre à blanc translucide
Exhalaison : nulle ou imperceptible
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas
Biotopes : essentiellement sur les feuilles mortes de chênes
Confusions : possible avec mycena polyadelpha qui pousse sur les feuilles de chênes et la mycena capillaris qui pousse sur les feuilles de hêtre ou encore mycena tenerrima qui se développe dans les zones moussues
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena smithiana
Commentaires
La chair est blanchâtre et sans consistance. Ce champignon rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Sa tenuité en élimine tout intérêt culinaire et sa rareté, peut-être relative en raison de cette caractéristique le rendant difficile décelable, poussera l'amateur à le laisser sur place. Il fait partie des espèces non comestibles.