Synonymes : leptonia lampropoda
Chapeau : de 1 à 4 cm, conico-convexe devenant plan-convexe avec dépression centrale, à marge longuement striée/fibrilleuse jusqu'au disque qui est finement squamuleux, de couleur brun jaunâtre à brunâtre mais plus sombre au centre
Lames : adnées à émarginées, larges et peu serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre devenant rose puis brun rosâtre en vieillissant
Anneau : néant
Pied : fin, cylindrique, lisse et poli, à base tomenteuse blanche, de couleur bleu grisâtre à brun bleuâtre
Exhalaison : nulle à faible mais non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les prairies et les parcs dégagés, en lisière herbeuse des forêts, plus rarement sous le couvert des arbres, plus présent en altitude qu'en plaine et appréciant les terres calcaires.
Confusions : peu probable
Famille : entolomatacées
Nom scientifique : entoloma sodale
Commentaires
La chair est brunâtre très pâle à brun grisâtre pâle et sans saveur particulière. Les spores sont de couleur rose. Ce champignon rare se développe en petites troupes de quelques individus. Sa faible consistance et sa rareté inciteront l'amateur à le laisser sur place, sa comestibilité étant d'ailleurs peu connue.