Nom usuel : mycène corticole

mycène corticole, mycena meliigena
mycène corticole, mycena meliigena

Synonymes : mycena corticola

Chapeau : de 5 à 10 mm, hémisphérique devenant convexe puis plan-convexe, longuement strié à cannelé, à cuticule légèrement pruineuse, de couleur brunâtre pâle à brun rougeâtre pâle, légèrement plus sombre vers le centre

Lames : typiquement adnées mais irrégulières et à insertions variables, très espacées, de couleur blanche puis devenant brun rougeâtre très pâle

Anneau : néant

Pied : souvent courbé, de même couleur que le chapeau mais plus sombre et fibrilleux vers la base

Exhalaison : nulle ou imperceptible mais non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur l'écorce des feuillus morts, surtout sur les zones moussues

Confusions : possible avec la mycène pseudocorticole plus grisâtre et mycena supina

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena meliigena

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre. Ce petit champignon se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa très faible consistance le rend ininteressant du point de vue culinaire. Sa comestibilité est par ailleurs peu connue.


Retour