Synonymes : mycena corticola
Chapeau : de 5 à 10 mm, hémisphérique devenant convexe puis plan-convexe, longuement strié à cannelé, à cuticule légèrement pruineuse, de couleur brunâtre pâle à brun rougeâtre pâle, légèrement plus sombre vers le centre
Lames : typiquement adnées mais irrégulières et à insertions variables, très espacées, de couleur blanche puis devenant brun rougeâtre très pâle
Anneau : néant
Pied : souvent courbé, de même couleur que le chapeau mais plus sombre et fibrilleux vers la base
Exhalaison : nulle ou imperceptible mais non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur l'écorce des feuillus morts, surtout sur les zones moussues
Confusions : possible avec la mycène pseudocorticole plus grisâtre et mycena supina
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena meliigena
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre. Ce petit champignon se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa très faible consistance le rend ininteressant du point de vue culinaire. Sa comestibilité est par ailleurs peu connue.