Nom usuel : schizophylle commun

schizophylle commun, schyzophyllum commune
schizophylle commun, schyzophyllum commune

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 3 cm, en éventail ou réniforme à marge enroulée plus ou moins régulière à lobée, à cuticule hirsute largement couverte de poils laineux surtout vers la marge, de couleur blanchâtre à gris blanchâtre devenant beige ochracé à beige brunâtre pâle vers le point d'attache

Lames : fausses lames plus ou moins fendues longitudinalement pouvant s'écarter jusqu'à recouvrir l'hyménium, de couleur rosâtre à beige rosâtre devenant plus foncées en vieillissant

Anneau : néant

Pied : nul ou pratiquement inexistant et alors dans le prolongement du chapeau, de même couleur et caractéristiques de revêtement que celui-ci

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : presque toute l'année mais fructifiant surtout à partir de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur le bois mort, les branches et les troncs mais surtout les souches de feuillus comme de conifères, préférant les expositions aérées des clairières et des lisières, parfois sur le bois d'oeuvre

Confusions : peu probable, surtout en observant la particularité des lames

Famille : schizophyllacées_pro_corticiacées

Nom scientifique : schyzophyllum commune

Commentaires

La chair est blanchâtre à ochracé pâle et les spores sont de couleur ochracée. Ce champignon courant se développe essentiellement en troupes d'individus parfois nombreux et plus ou moins imbriqués. Très peu putrescible, il se déshydrate et reste assez longtemps sur son support. Sa chair fibreuse et coriace à l'état adulte est de saveur acidulée. Il est sans intérêt culinaire et classé parmi les espèces non comestibles.

Particularité de ce champignon, les lames fendues longitudinalement :
schizophylle commun, schyzophyllum commune


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