Synonymes : trémelle gélatineuse
latin : tremellodon gelatinosus
Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe étalé à étalé difforme,linguiforme ou en éventail, à marge fine et un peu onduleuse, à cuticule lisse à finement ruguleuse ou pubescente voire parfois hérissée de minuscules petites pointes, de couleur brun grisâtre pâle, brun fauvâtre pâle ou ochracé pâle plus ou moins translucide, plus rarement blanchâtre
Lames : néant : aiguillons épais et assez serrés, de consistance gélatineuse, de couleur blanche, débordant parfois jusque sur la marge
Anneau : néant
Pied : inexistant ou très court et latéral, translucide et de même couleur à un peu plus foncé que l'hyménium
Exhalaison : nulle à faible mais non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur le bois pourri, les troncs et surtout les souches de conifères
Confusions : pratiquement impossible
Famille : tremellacées
Nom scientifique : pseudohydnum gelatinosum
Commentaires
La chair est blanchâtre translucide, gélatineuse à caoutchouteuse. Les spores sont de couleur blanche. Ce champignon se développe principalement en petites troupes de quelques individus plus ou moins imbriqués mais parfois aussi isolément. Sa consistance molle et son petit goût de résine assez particulier ne l'empêchent pas d'être comestible mais de qualité assez médiocre.