Nom usuel : omphale des barbules

omphale des barbules, omphalina barbularum
omphale des barbules, omphalina barbularum

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 25 mm, convexe se creusant rapidement, à marge d'abord enroulée et striée puis s'étalant, à cuticule paraissant grasse, hygrophane, de couleur gris bistré à brun terne pâlissant en beige grisâtre et s'éclaircissant à partir de la marge

Lames : légèrement décurrentes, moyennement serrées, de couleur blanchâtre puis beige pâle à beige grisâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique, un peu courbé et parfois déprimé, légèrement cabossé, de couleur grisâtre à beige grisâtre ou brun grisâtre pâle

Exhalaison : faiblement farineuse

Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne et jusqu'en hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement dans les zones dunaires du littoral, parmi les mousses

Confusions : possible avec fayodia pseudoclusilis ou certains clitocybes comme pseudoclitocybe obbata et clitocybe en forme de coupe, plus grands mais dont le biotope n'est pas le même

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : omphalina barbularum

Commentaires

La chair est de couleur gris brunâtre pâle et de saveur doucâtre. Ce champignon assez rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.


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