Nom usuel : calycelle citrine

calycelle citrine, bisporella citrina
calycelle citrine, bisporella citrina

Synonymes : latin : calycella citrina, calycella claroflava, calycella flava, helotium citrinum, helotium claroflavum

Chapeau : de 1 à 3 mm, en forme de disque d'abord concave puis plane et enfin légèrement convexe, à cuticule lisse et marge souvent onduleuse, de couleur jaune citrin à jaune vif et devenant jaune orangé en vieillissant

Lames : néant : face inférieure lisse et de même couleur que la face supérieure

Anneau : néant

Pied : rudimentaire, se développant à peine en vieillissant, dans le prolongement du chapeau en s'affinant vers la base

Exhalaison : non perceptible

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'en hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches mortes dans les bois de feuillus

Confusions : peu probable

Famille : héliotacées

Nom scientifique : bisporella citrina

Commentaires

La chair est jaune et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon se développe uniquement en troupes de nombreux individus, aussi bien sur la face externe (mais dépourvue d'écorce) que sur la tranche du bois port pourrissant dont il est saprophyte. De trop faible consistance, il est sans intérêt culinaire et donc classé parmi les espèces non comestibles.

calycelle citrine, bisporella citrina


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