Nom usuel : polypore d'hiver

polypore d'hiver, polyporus brumalis
polypore d'hiver, polyporus brumalis

Synonymes : leucoporus brumalis

Chapeau : de 2 à 7 cm, convexe puis s'aplatissant et se déprimant, à marge d'abord finement enroulée puis un peu onduleuse, à cuticule de couleur brunâtre ou brun jaunâtre à brun grisâtre feutrée ou couverte de fines écailles

Lames : néant : tubes adnés à subdécurrents à petits pores (de 2 à 3 par mm) ronds mais allongés vers le pied, de couleur blanchâtre devenant crème vers la fin

Anneau : néant

Pied : cylindrique, parfois excentré, d'abord feutré puis devenant lisse, de couleur crème brunâtre devenant brunâtre à gris brunâtre

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne et pendant l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement sur les branches mortes dans les bois de feuillus, appréciant notamment les bouleaux ainsi que les hêtres

Confusions : possible avec le polypore cilié dont les pores sont plus petits et le pied chiné ainsi qu'avec polyporus arcularius dont les pores sont plus grands et denticulés

Famille : polyporacées

Nom scientifique : polyporus brumalis

Commentaires

La chair est blanche, de consistance élastique mais coriace. Les spores sont de couleur blanche également. Ce champignon se développe le plus souvent isolément mais parfois en petites touffes de quelques individus. Moyennement courant et de faible consistance, de saveur plutôt douce, il est considéré comme non comestible.


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