Synonymes :
Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe devenant plan-convexe puis se creusant légèrement, peu charnu, à marge finement enroulée et cuticule lisse et visqueuse, pas ou peu zoné, de couleur rose grisâtre pâle à beige rosâtre pâle teinté de violacé aux plis et blessures
Lames : subdécurrentes, assez fines et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre à crème ochracé pâle, se tachant de violacé au froissement
Anneau : néant
Pied : cylindrique, ruguleux à lisse, creux, paraissant gras au toucher, de couleur blanchâtre et se tachant également de violacé au toucher
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement en bois de feuillus ou bois mixtes, plus fréquent en altitude qu'en plaine, appréciant les sols humides et acides
Confusions : possible avec lacatrius luridus qui est toutefois de couleur plus sombre
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius uvidus
Commentaires
La chair est blanchâtre puis prend une teinte lilacine à la coupe. Les spores sont de couleur crème-jaunâtre. Ce champignon assez peu courant exsude un lait abondant de couleur blanche prenant ensuite une teinte lilacine. Il se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa saveur âcre le rend impropre à la consommation et il est donc classé parmi les non comestibles.