Nom usuel : cortinaire caustique

cortinarius causticus, cortinaire caustique
cortinarius causticus, cortinaire caustique

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe puis conico-convexe à plan convexe paraissant vaguement mamelonné, d'abord légèrement visqueux puis glacé en séchant, de couleur blanchâtre à crème sur fond ocraché à roussâtre apparaissant au frottement, plus claire à la marge

Lames : échancrées, peu serrées, de couleur blanchâtre à crème devenant argilacé pâle puis jaune rouillé

Anneau : néant : restes de cortine parfois peu visibles voire absents de couleur roussâtre

Pied : généralement un peu courbé, parfois fusoïde, parfois un peu clavé, de couleur blanche à blanchâtre devenant jaune ochracé à roussâtre en vieillissant

Exhalaison : faible et peu caréctéristique

Période de cueillette :

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, moins fréquent sous les conifères, préférant les terrains calcaires

Confusions : possible avec le cortinaire ocre et blanc qui est toutefois plus grand

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius causticus

Commentaires

La chair est blanchâtre et de saveur assez douce une fois la cuticule ôtée. C'est surtout au frottement de la cuticule que le fond de couleur orangée se manifeste. Ce champignon assez peu courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.


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