Synonymes :
Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe puis conico-convexe à plan convexe paraissant vaguement mamelonné, d'abord légèrement visqueux puis glacé en séchant, de couleur blanchâtre à crème sur fond ocraché à roussâtre apparaissant au frottement, plus claire à la marge
Lames : échancrées, peu serrées, de couleur blanchâtre à crème devenant argilacé pâle puis jaune rouillé
Anneau : néant : restes de cortine parfois peu visibles voire absents de couleur roussâtre
Pied : généralement un peu courbé, parfois fusoïde, parfois un peu clavé, de couleur blanche à blanchâtre devenant jaune ochracé à roussâtre en vieillissant
Exhalaison : faible et peu caréctéristique
Période de cueillette :
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, moins fréquent sous les conifères, préférant les terrains calcaires
Confusions : possible avec le cortinaire ocre et blanc qui est toutefois plus grand
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius causticus
Commentaires
La chair est blanchâtre et de saveur assez douce une fois la cuticule ôtée. C'est surtout au frottement de la cuticule que le fond de couleur orangée se manifeste. Ce champignon assez peu courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.