Nom usuel : polypore du bouleau

polypore du bouleau, piptoporus betulinus
polypore du bouleau, piptoporus betulinus

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 25 cm, d'abord de forme ronde à ovale plus ou moins régulière puis s'étalant en console, à marge épaisse et enroulée, ferme et lisse puis se fissurant en vieillissant, de couleur marron clair, parfois beige voire partiellement ou totalement blanchâtre, selon exposition ou degré hygrométrique

Lames : néant : tubes de couleur blanche puis crème puis brunissant sur la fin, à pores de petite dimension

Anneau : néant

Pied : pas de pied : c'est la partie la plus épaisse du champignon qui s'accroche, pénétrant profondément, jusqu'au coeur du tronc ou de la branche

Exhalaison : paraissant légèrement acidulée à l'état juvénile puis dégageant un parfum de chicorée à la fin

Période de cueillette : toute l'année

Biotopes : tronc et branches des bouleaux uniquement, morts ou malades et encore érigés

Confusions : néant

Famille : polyporacées

Nom scientifique : piptoporus betulinus

Commentaires

Le polypore du bouleau est une "galette" dont l'épaisseur peut varier de 3 à 8 cm. D'abord tendre, la chair, blanche, devient coriace (elle fut même autrefois utilisée pour affiner certains rasoirs !) avec l'âge et l'individu reste longtemps en place. Quoique non toxique, ce champignon n'est néanmoins pas classé parmi les comestibles.

Le pied est parfois très volumineux et coudé, les couleurs souvent nettement plus claires :

polypore du bouleau, piptoporus betulinus


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