Synonymes : lentinellus castoreus
Chapeau : de 2 à 5 cm, en éventail ou réniforme convexe puis s'étalant en vieillissant, à cuticule ridée à raboteuse finement veloutée vers le point d'attache, à marge d'abord lobée et incurvée puis fine et sinueuse, de couleur brun rougeâtre mais parfois plus claire vers la marge
Lames : fines et serrées, en éventail à partir du point de fixation sur le support, de couleur crème à café au lait à ocre grisâtre pâle sur la fin, finement crénelées
Anneau : néant
Pied : nul ou réduit à sa plus simple expression
Exhalaison : nulle à faiblement humique
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas
Biotopes : essentiellement sur branches et troncs couchés morts et plus ou moins couverts de mousse dans les bois de feuillus
Confusions : peu probable
Famille : lentinellacées
Nom scientifique : lentinellus vulpinus
Commentaires
Ce champignon assez rare possède une chair de couleur grisâtre de consistance coriace et de saveur âcre. Il se développe généralement en troupes ou touffes de plusieurs individus imbriqués, parfois étagés et nombreux. De faible consistance et sans intérêt culinaire, il est classé parmi les espèces non comestibles.