Nom usuel : lentin vulpinus

lentin vulpinus, lentinellus vulpinus
lentin vulpinus, lentinellus vulpinus

Synonymes : lentinellus castoreus

Chapeau : de 2 à 5 cm, en éventail ou réniforme convexe puis s'étalant en vieillissant, à cuticule ridée à raboteuse finement veloutée vers le point d'attache, à marge d'abord lobée et incurvée puis fine et sinueuse, de couleur brun rougeâtre mais parfois plus claire vers la marge

Lames : fines et serrées, en éventail à partir du point de fixation sur le support, de couleur crème à café au lait à ocre grisâtre pâle sur la fin, finement crénelées

Anneau : néant

Pied : nul ou réduit à sa plus simple expression

Exhalaison : nulle à faiblement humique

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement sur branches et troncs couchés morts et plus ou moins couverts de mousse dans les bois de feuillus

Confusions : peu probable

Famille : lentinellacées

Nom scientifique : lentinellus vulpinus

Commentaires

Ce champignon assez rare possède une chair de couleur grisâtre de consistance coriace et de saveur âcre. Il se développe généralement en troupes ou touffes de plusieurs individus imbriqués, parfois étagés et nombreux. De faible consistance et sans intérêt culinaire, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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