Nom usuel : armillaire moutarde

armillaire moutarde, armillaria sinapina
armillaire moutarde, armillaria sinapina

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, d'abord conico-convexe à campanulé plus ou moins légèrement mamelonné puis s'étalant, à marge incurvée parfois un peu appendiculée puis s'étalant aussi, de couleur miel-brunâtre à brun-rougeâtre orné de méchules jaune moutarde en périphérie mais plus foncées vers le disque

Lames : adnées à subdécurrentes, serrées et larges, de couleur blanchâtre devenant crème puis brunâtre à maturité

Anneau : anneau ample vite descendant constitué des lambeaux jaunâtres du voile

Pied : plus ou moins clavé selon l'âge, floconneux puis fibrilleux, de couleur jaune à jaune doré allant vers le jaune brunâtre à brunâtre vers la base en vieillissant

Exhalaison : nulle à très faiblement terreuse ou non caractéristique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement à la base des souches mortes des feuillus, dans les bois comme en bordure des prés ainsi que sur racines ou gros débris ligneux enfouis

Confusions : peu probable en raison des couleurs

Famille : tricholomatacées, clitocybées

Nom scientifique : armillaria sinapina

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur blanchâtre à ivoire. Ce champignon se développe toujours en troupes ou en touffes de plusieurs individus parfois nombreux. A l'état juvénile, il est entièrement couvert d'un voile de couleur jaune se déchirant ensuite en petites mèches de même couleur. Plutôt rare en Europe, il a la réputation d'être un bon comestible, à condition d'être jeune, frais et bien cuit.




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